福井県
地域の食を活かしたイベントの企画から運営まで、目的や目標を明確にしたプロジェクトとしてマネジメントをしていきます。デジタルマーケティングを強みとして、30-40代をターゲットとしたイベント開催が得意です。
\全3回 福井酒蔵めぐりディナー/
第2回 9月1日(日) 第2回福井酒蔵めぐりディナー – イタリアン鳥居シェフ×福井10蔵の日本酒 –
福井酒蔵めぐりディナーはふくい南青山291「Cultive291」が企画する福井の食材を使った特別なお食事と共に1回につき10蔵の日本酒をペアリングし、全3回ご参加いただくことで福井県酒造組合に加入している酒蔵をめぐることができるディナー会です。
第2回目はイタリアンベストシェフに選出された元アマン京都総料理長 鳥居 健太郎シェフのお料理に日本酒をペアリング。
日本酒をご案内するのは初代Miss SAKE森田 真衣。酒蔵や日本酒についてご案内させていただきます。
[ 開催日時 ]
2024年9月1日(日)19:00開始
[ 参加費 ]
9,900円 (税サ込)
[ 開催場所 ]
ふくい南青山291 Cultive291
東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内
鳥居 健太郎
20歳でイタリアに渡り、各地のミシュラン星付きレストランで研鑽を積む。伝統的なイタリア料理を学んだ後、フランスやスペインでの修行を経て、シンガポール、ロンドンのレストランではエグゼクティブシェフとしても活躍。合計16年もの豊富な海外経験を持つ。
世界70カ国の名だたるイタリア料理シェフたちが加盟する協会で2012 年度のベストシェフに選出。
アマン京都の総料理長を経て2022年外資系大手企業のコーポレートシェフに就任。
森田真衣
初代Miss SAKE
株式会社Fam Lab.代表取締役
WSET SAKE L3
埼玉県川越市出身。今回のSAKETOPIAの総合プロデュースに携わる。
2013年に行われたミス日本酒の「初代」グランプリを務め、日本国内の日本酒関連のイベントだけでなく、モナコ、ブラジル、アメリカ、フランスなど7か国11都市にて日本酒の啓蒙活動を行う。
最近では豊洲の街の文化創世に日本酒を取り入れるべく「SAKE TERRACE」プロジェクトも運営。お酒好きと一緒にお酒を企画から造るプロジェクト「Craft Lab.」も立ち上げ、蔵元と消費者を繋げることをライフテーマに様々なことに取り組んでいる。
今回2024年度で全3回のイベントとして日本酒とシェフのお料理のペアリングディナーの会を企画しましたが、第1回目にご来店いただいたお客様より、「次回はいつですか?」「また来たいです!」をお声がけをいただき大変ありがたく思います。
第2回目の開催では鳥居シェフに福井に行っていただき、生産者さんのところにお伺いさせていただきつつ、食材を選定いただきました。
生鮮食品だけではなく、小鯛の笹漬け、羽二重餅などの加工品もメニューに取り入れていただき、福井らしい食材をお客様にはお楽しみいただけました。
また秋のお酒の選定し、お帰りの際には気に入っていただけた日本酒を購入される方も多かったです。
「福井酒蔵めぐりディナー」は年3回の予定でして、次回は翌年の1月開催予定です。
あえて和食ではない食事に日本酒を合わせることで、日本酒の新しい楽しみ方をご提案できればと思います。次回はフレンチと合わせる予定です。どうぞお楽しみに。