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福井県

昆布屋孫兵衛 シェフパティシエ昆布氏 監修「クレープ」第二弾

2024.05.02

PROFILE

品川 結貴

地域の食を活かしたイベントの企画から運営まで、目的や目標を明確にしたプロジェクトとしてマネジメントをしていきます。デジタルマーケティングを強みとして、30-40代をターゲットとしたイベント開催が得意です。

品川結貴

昆布屋孫兵衛 シェフパティシエ昆布氏 監修クレープ 第二弾 企画概要

福井県福井市にある昆布屋孫兵衛(こんぶやまごべい)は創業天明2年、241年の歴史を持つ老舗和菓子屋です。

今回、ふくい南青山291内のカフェ「Cultive291」で提供される『クレープ291(ニーキューイチ)』は、十七代目として跡を継いだ昆布智成氏によって考案されました。


[商品概要]

商品名 : 黄金の梅クレープシュゼット、越前塩バターキャラメルクレープ、とみつ金時ブリュレクレープ、

販売期間 : 2023 年 12 月 9 日 (土)13:00〜

販売店舗 : ふくい南青山291 1Fカフェ「Cultive291」


クレープ提供時間:11時~21時(L.O.20:15)


企画背景

非常に大好評となった第一弾のクレープ「Crepe291」はいちごを使用しており、5月には終売の予定でした。


Cultive291はカフェであるため、手持ちのクレープよりはデセールの方が食べやすいというお声もあり、3種類の皿盛りクレープとして企画しました。


今回は昆布シェフ監修でありながら、発売開始イベントなしでリリースをしましたが、たちまちSNS等で話題となり、発売開始がゴールデンウィーク前だったこともあり、連日クレープお目当てのお客様がいらっしゃいました。


黄金の梅クレープシュゼット

黄金の梅クレープシュゼット

“O-gon no Ume” (Golden Japanese Apricot) Crepe Suzette with Vanilla Ice Cream


フルーティーで酸味のある黄金の梅にオレンジを合わせてクレープシュゼットにしました。

バニラアイスのマイルドさを加えることでより梅の酸味や香りが引き立ちます。


越前塩バターキャラメルクレープ

越前塩バターキャラメルクレープ

“Echizen sio” Salt & Butter Caramel Crepe with Vanilla Ice Cream


越前塩は他の地域の塩に比べ、キリリと尖った塩味があります。

その塩味を生かした塩バターキャラメルのソースにしました。


最後に バニラアイスの上にも越前塩をひとつまみ。

甘さの中にほろ苦さがあとをひき、さらにキリッとした塩味が加わったクレープです。


とみつ金時ブリュレクレープ

とみつ金時ブリュレクレープ

“Tomitsu Kintoki” Sweet Potato Brulee Crepe with Framboise


福井県あわら市の富津(とみつ)地区において栽培された さつまいも 「とみつ金時」を使用してブリュレにしました。

しっとりほっくりとしたブリュレに、カシスソース、フランボワーズと酸味を加え、合わせて食べても、別々に食べても美味しい、1皿で食べ飽きないクレープにしています。


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