岩手県矢巾町
メニュー開発や調理工程のオペレーション化を得意としています。青森出身なので、東北の企画には力が入ります。
地域おこしって何? 地域おこしのリアルを知りながらいただく
「岩手県矢巾町のコース料理」
地域おこし協力隊の活動や地域移住についての話と共に、地域おこし協力隊として矢巾町に移住した岩隈夫婦が繋いだ岩手県矢巾町⇔東京で生まれた鳥居シェフ監修の「矢巾町コース」料理をどうぞお楽しみください。
[開催日時]
2023年8月26日(土)、27日(日)
第一部:11:00-12:30 / 第二部:13:30-15:00 / 第三部:18:00-19:30
鳥居シェフ監修の
「矢巾町コース」 4,500円
[メニュー]
スペシャルな前菜→当日のお楽しみ
アンティパスト
矢巾野菜のピアディーナ
プリモ・ピアット
無農薬米と電子たまごのリゾット
セコンド・ピアット
鶏もも肉のグリル 山葡萄とキクラゲのソース
ドルチェ
矢巾りんごのシブースト
ドリンク 3杯
地域おこし協力隊として矢巾町に移住した岩隈さんが佐々木の元同僚であり、KIBOにて食の新しい取り組みを行っていることを知って、東京でレストランをやることで矢巾町をアピールするという企画をいただきました。
せっかくの機会なので、是非とも矢巾町でも同じメニューが提供でき、美味しいと喜んでもらえるようなレシピとしたいと思い、元アマン京都の総料理長 鳥居シェフに相談し、1つ1つでもメニューとして成り立ち、提供できるもの、岩隈夫婦お二人で調理ができるもの、何より矢巾町の良さが伝わるものとしてメニューを組み立てていきました。
岩手県矢巾町は新幹線の盛岡駅より電車で3駅と交通の便が良く、盛岡のベッドタウンにもなっている町でした。
岩手県のほぼ中心部に位置する紫波郡に属する町である。幣掛の滝・南昌山・矢巾温泉・徳丹城跡など、町内に名所旧跡は多い町でもあります。
6月に伺ったので、りんごや山葡萄などはシーズンではありませんでしたが、夏野菜のトマト、ズッキーニやキクラゲなどがあり、特に「つややこ」という名前で作っているほそかわ農園さんのトマトは外側の皮が非常に薄く、いちごのようなとても繊細で美味しいトマトでした。
矢巾町の魅力を伝えるのに、ただお料理を食べてもらうだけというのはとても勿体無い気がして、地域おこし協力隊として矢巾町に移住した岩隈夫婦のお話を主軸にしました。
地域おこし協力隊は聞いたことがあるけれども、実際に何をやる仕事なのか、なぜ東京での仕事を辞めてまで矢巾町への移住を決意したのかなど、他では聞けないような話から、矢巾町の魅力までをたくさんお話いただきました。
食事とともにストーリーを進めることで、生産者さんの思いをわかってもらえるような会となりました。