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福井県

日本酒&体験イベント「福井の打ち刃物「龍泉刃物」で「若狭のぐじ」を捌くディナー」企画・運営

2024.07.30

PROFILE

品川 結貴

地域の食を活かしたイベントの企画から運営まで、目的や目標を明確にしたプロジェクトとしてマネジメントをしていきます。デジタルマーケティングを強みとして、30-40代をターゲットとしたイベント開催が得意です。

品川結貴

イベント概要

福井の伝統工芸「越前打刃物」の技術を体験する特別イベント


「龍泉刃物」の包丁を使い、福井県の最高級食材 「若狭のぐじ(アマダイ)」 を一人一尾ずつ捌く体験型イベントです。

捌いたぐじはひつまぶしに仕上げ、福井の日本酒と共に楽しむディナーを提供します。


開催日:2024年7月30日(火)19:00開始

参加費:12,000円(税込・サービス料込)

開催場所ふくい食の國291「福とほまれ」(東京都中央区銀座1丁目5-8 ギンザウィローアヴェニュービル 地下1階)


体験内容



  • 「龍泉刃物」武礼禅(ブレイゼン)骨スキ150㎜を使用し、一人一尾の「若狭のぐじ」を捌く

  • 捌いたぐじをひつまぶしに仕上げ、日本酒と共に楽しむ


メニュー



  • 若狭のぐじのひつまぶし

  • 小鉢

  • 若狭産わかめの味噌汁

  • 日本酒



龍泉刃物について


🔹 伝統技術を継承する「龍泉刃物」

1948年創業、越前打刃物の老舗メーカー

伝統的な本鍛造技術を活かしつつ、時代に合わせた機能性とデザイン性を兼ね備えた刃物を開発しています。


特に「武礼禅(ブレイゼン)」シリーズは、



  • 日本刀のような美しい刃文

  • 高級ステンレス鋼「スーパーゴールド」使用

  • 優れた耐久性・耐水性


料理人からも高く評価される逸品です。



講師紹介


岩渕 史武(いわぶち ふみたけ)



  • IT業界から料理の道へ転身

  • 「出張料理」の第一人者・マカロン由香氏に3年間師事

  • 2016年「クックバル築地」開業

  • 国内外1,300人以上に魚の魅力を伝える

  • 2022年、葉山に移住し「クックバル葉山」へリニューアル


銀座アンテナショップでの初の体験型イベント

「福とほまれ」のイートインエリアは通常、料理人が調理を行う場ですが、

今回はお客様自身が調理に参加できる「体験型イベント」として開催しました。


イベントでは、

🔹 龍泉刃物の包丁を実際に使用し、切れ味を体感

🔹 若狭ぐじを捌く技術を学ぶ

🔹 捌いた魚を福井の日本酒と共に味わう


という特別な体験を提供しました。


今後の展望

より快適な体験型イベントへ

今回、参加者がキッチンに入る形で体験を行いましたが、スペースの都合上、

「客席で楽しめる体験型イベント」に調整することが今後の課題と感じました。



  • コンパクトな体験型メニューの開発

  • 職人技を目の前で体験しながら、ゲスト自身も参加できる形式へ


体験を通じて、龍泉刃物の魅力をより多くの人に伝えられる仕組みを継続的に展開していきます。


次回もご期待ください!


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